Ведущие культуролог Анастасия Абрамова и дизайнер Александра Абрамова.
Ещё до начала Великого поста доскакал до меня из Владимира вот такой светоносный коник. Прямо к программе семейного отдыха на масленицу «Конь-огонь» об образе коня в русской культуре и к великопостным тихим дням после неё.
Теперь он тихо несёт великопостную свечу и светит золотыми звёздами на своих боках, напоминая об одном из дивных первых каменных храмов на русском северо-востоке. Кто был в Суздале – помнит его звёздные купола. Богородице-Рождественский собор. Стоит в излучине реки Каменки в центре кольца земляных валов, в суздальском Кремле.
Бывая в Суздале, я обычно непременно заглядываю и к мастерам Суздальского реставрационного училища – в кузню, в мастерскую металла, керамики, текстиля... Тут училась на художника-реставратора масляной живописи и Ирина Босконович - мастер, из чьих рук проскакал от Владимира до Москвы звёздный коник.
Нашего табуна прибыло.
В интерьер московской квартиры суздальский коник вписан, как родной, радует глаз, несёт красоту Рождественского собора, любовь к тихому Суздалю, тепло керамики и талант мастера.
Принят без экзаменов в табун иных коников из разных русских городов и весей.
Ирина Босконович, «Коник-лавка», город Владимир.
А мы, с дизайнером Александрой Абрамовой, готовимся поделиться именами и других мастеров, создающих такие предметы интерьера и декора для современного русского дома, в которых проглядывает новое осмысление знаковых визуальных образов русской культуры.
Такими подарками можно порадовать к грядущей Пасхе близких и друзей.
Анастасия Абрамова