ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ И ДРУЗЬЯМИ ВЫ ПРОЙДЁТЕ ПО СТАРИННЫМ УЛИЦАМ МОСКВЫ. Выполняя игровые задания, впервые или вновь ощутите неповторимую атмосферу столицы, ее красоту, спокойствие или ритм. Сделаете необыкновенные исторические и архитектурные открытия.
ЭТО ВАРИАНТ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ В ГОРОДЕ, возможность творческой встречи с незнакомыми городскими пространствами, способ неформального, «не книжного» проникновения в тайны городской истории и архитектуры.
Знакомство с городом в формате, который предполагает активное участие путешественников:
- физическое - маршрут нужно пройти!
- эмоциональное - вопросы и задания сформулированы таким образом, чтобы путешественники обратили внимание на особенности городских объектов, почувствовали, каким образом дух разных эпох отражается во «внешности» столицы;
- интеллектуальное - нужно задействовать исторические и архитектурные знания.
СОВМЕСТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, ИЗУЧЕНИЕ РОДНОГО ГОРОДА, ИСТОРИИ, АРХИТЕКТУРЫ, БИОГРАФИЙ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ. Путешественники увидят, как история вплетается в жизнь города, отражается в зданиях, как каждая эпоха оставляет свой выразительный архитектурный след, как город хранит память об известных людях и их делах. Активное наблюдение города помогает развить или «отточить» внимание к мелочам, создающим гармонию или дисгармонию, к деталям и особенностям, отражающим влияние духа эпохи на ее материальную культуру, к незаметной в ежедневных деловых перемещениях красоте города.
ПРОБУДИТЬ У ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К ДЕТАЛЯМ И НЮАНСАМ, заронить ощущение глубины и разнообразия культурных пластов, скрытых за привычными фасадами, дать импульс к собственным изысканиям и открытиям, спровоцировать вопросы – вот цели наших путешествий.
НАШИ МАРШРУТЫ ПОДХОДЯТ и для детей 6-18 лет, делающих первые шаги в изучении истории, и для взрослых, которые могут увидеть свежим взглядом давно знакомые места, обновить и обогатить свои знания, сделать удивительные открытия. Стиль, скорость и «подробность» прохождения маршрута полностью зависят от участников группы.
«ЭХО КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ»
Семьи с детьми от 8 л. – Спроси современного москвича: «Где находится Симонов монастырь?» - и частенько в ответ человек только пожмёт плечами. А между тем в дореволюционной Москве этот монастырь был знаменит наряду с Новодевичьим и Донским. Один из монастырей-сторожей, выполнявших защитную функцию южных границ Москвы, он стоял у проезжей Коломенской дороги, которая вела к Кремлю. Это был самый укрепленный из всех монастырей – чудо средневековой фортификационной архитектуры.
Местность эта известна ещё с XII в. А первый монастырь был основан здесь при Дмитрии Донском племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1380 г. здесь были захоронены герои Куликовской битвы, иноки-воины Александр Пересвет и Родион Ослябя. Именно эти страницы истории монастыря мы прочтем с юными москвичами особенно внимательно.
«У СТЕН КРЕМЛЯ»
Семьи с детьми от 8 л. – «Начинается земля, как известно, от Кремля». Эти строки Маяковского, написанные в 1927 году, и сегодня подсказывают молодым родителям с чего же начинать для детей рассказ о нашей столице. Царь-пушка и Царь-колокол, Иван Великий – названия, известные всем юным москвичам. Однако и под стенами древней московской цитадели тоже своим чередом идет история… Александровский сад за почти за 200 лет своего существования превратившийся из Сада-памятника в Сад, полный памятников, Красная площадь – такая знакомая, но хранящая множество интереснейших историй для тех, кто любит свой город и хочет познакомиться с ним поближе, переплетение человеческих судеб и исторических событий.. В этот раз мы не будем заходить за кремлёвские стены, а внимательно обойдем их, стараясь услышать всё, о чем они захотят нам рассказать.
Место встречи. На улице у выхода из метро «Площадь Революции» в сторону Никольской и Ильинской улиц. Прямо перед вами через узкую дорогу должен быть большой храм.
«ОТ ПУШКИНСКОЙ ДО ТРУБНОЙ» (С ПОСЕЩЕНИЕМ ПЕТРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ)
Семьи с детьми от 10 лет. Продолжительность 3 часа, перекус в Трапезной Петровского монастыря.
Высокопетровский мужской монастырь основан в 1315-16 гг. свт. Петром. В 1514-17 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым был сооружен уникальный по архитектуре восьмилепестковый в плане храм во имя свт. Петра. В конце XVII в. монастырь был полностью перестроен на средства бояр Нарышкиных. Дальнейший архитектурный облик монастыря складывался при непосредственном участии Петра I и представляет собой архитектурный памятник «Нарышкинского барокко».
Бульварное кольцо очерчивает древнюю границу Москвы, проходя по линии стен бывшего Белого города. Могучая крепость окружила столицу в конце 16 века, давая жителям надежду на защиту от врагов. Во все концы Руси из крепостных ворот разбегались дороги. И, словно благословляя уходящих и встречая возвращающихся, расположились неподалёку от ворот дозорными твердынями монастыри. Воздвигнутые в разное время для защиты древней столицы или по данному обет, они образовывали свое кольцо вокруг города. Судьбы их складывались по-разному. Не все дожили до нашего времени. Но память об утраченных твердынях живет в названиях московских улиц и площадей.
Наше путешествие начнется на Пушкинской площади рассказом о Страстном монастыре, а закончится на Трубной с видом на монастырь Рождественский. По пути мы зайдём в одну из древнейших и красивейших московских обителей – Петровский монастырь.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
1500 взрослый и ребенок, второй ребенок 500 рублей
Продолжительность прогулки 2-3 часа, в зависимости от выбранного маршрута.
Обратите внимание: даты и время могут меняться, по независящим от нас причинам! Запись обязательна.
Присоединяйтесь: 8(495) 504-56-12
КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ:
- Ведущие проекта и участники встречаются в заранее указанное время в заранее указанном месте.
- Краткое обсуждение района путешествия (его характерных исторических, архитектурных, рельефных черт) и напутственные слова.
- Участники отправляются в путешествие с опытным сопровождающим.
ОСОБЕННОСТИ ПУТЕШЕСТВИЯ:
- Команда идет в своем темпе. Важно получить удовольствие от неторопливого путешествия и новых городских открытий.
- Прогулка рассчитана ориентировочно на 2- 3 часа, начинается через 10 минут после указанного времени встречи, поэтому важно заранее сориентироваться и рассчитать время прибытия участников к точке старта.
ЧТО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
СНАРЯЖЕНИЕ:
- одежда, соответствующая погоде;
- одежда, позволяющая заходить в храмы.
ПИТАНИЕ:
- Обязательно – вода, чтобы не испытывать жажду во время путешествия;
- Небольшой перекус для тех участников команды, которые могут сильно проголодаться.
ЗВОНИТЕ: 8(495)504-56-12
ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ:
Марина Белоброва - социальный педагог, педагог дошкольного образования
ОБРАЗОВАНИЕ:
- Курсы экскурсоводов «Тур центр на Киевской».
- Педагогический колледж № 4;
- Курсы по практической психологии в Институте гуманизации общения и роста личности;
- Московский геолого-разведывательный институт, факультет «поиск и разведка полезных ископаемых»;
Работала в школе пионервожатой, учителем географии, библиотекарем.Есть опыт участия в проведении скаутских палаточных лагерей. В Центре «Рождество» работает педагогом с 2004 года.
ПО ПУТИ С «РОЖДЕСТВОМ»:
C 2004 года
Мама двоих сыновей.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- соавтор и соведущая курса для школьников «Москва и москвичи»;
- автор и ведущая экскурсионной программы для всей семьи «Прогулки по Москве».
- педагог студии развития и воспитания для дошкольников «Шаги в мир»;
- организатор и координатор массовых календарных праздников и тематических вечеров в Центре;
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
Очень хочется, чтобы люди поняли ценность семьи, почувствовали радость от того, что они вместе, что у них растут дети. Чтобы и взрослым, и детям было интересно друг с другом. Чтобы они научились создавать в своих семьях традиции, которые бы сплачивали и помогали пережить сложные периоды в жизни. Чтобы у них появилось желание жить по-христиански, понимание, что это не скучно и отстало, а светло и радостно. Чтобы люди делали открытия в себе и своих близких. Чтобы им нравилось меняться, узнавая что-то новое...