Погружение в историю искусств
Программа рассчитана на детей от 10 до 14 лет.
Во время занятий будут интерактивные беседы о том, как зародилось искусство, о пути его развития от первобытного общества до наших дней, и практические пробы.
Это отличный способ расширить кругозор и попробовать что то новое в творчестве. Мы будем использовать, максимально приближенные к реальным, художественные материалы, чтобы дети почувствовали как многообразен и интересен мир искусства.
Занятие делятся на две части: теоретическую и практическую.
Вначале интерактивная беседа об одном из периодов истории искусства, далее исполнение работы в характерном для времени и эпохи технике и стилистике.

Вы узнаете:
- как выложить мозаику,
- чем и как делали росписи в первобытных пещерах и на античных вазах,
- что такое витраж,
- о чем думали люди эпохи Возрождения и многое другое.

Программа проходит в постоянном общении и контакте с детьми.
Занятия состоят из двух частей: искусствоведческий разбор с интерактивом и создание собственного произведения в духе определённой эпохи.
Дети узнают:
- как разнообразен мир искусства,
- отличительные черты эпох и стилей разных времен,
- архитектурные и живописные термины,
- почувствуют «кухню» художника.

Ведущие:
Шилов Алексей Художник, студент живописного отделения МГАХИ им. В. И. Сурикова. Работает в проектах «Синхронизация» и «Скороходы», проводит художественные мастер-классы, экскурсии в Третьяковской галерее и экскурсии по Москве. Всегда находит интересный и неожиданный подход к проведению занятий с детьми, вовлекая каждого ребенка в активную работу. Его интересуют очень многие темы: история, история искусств, философия, история религий, психология. Был участником всероссийских и международных выставок. Все свободное время посвящает культуре и искусству, познанию мира. Любит писать пейзажи и натюрморты на природе, организует творческие поездки.
Бойцов Егор Художник, выпускник МАХУ памяти 1905 года, студент живописного отделения МГАХИ им. В. И. Сурикова. Работает в проекте «Скороходы», ведет художественные мастер-классы, проводил экскурсии в Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственном Историческом Музее и Музее Отечественной войны 1812 года. Считает самым главным в работе с детьми искренность, индивидуальный подход, создание дружеской, непринужденной атмосферы и внимание к каждому ребенку. Увлекается историей, литературой. Участник и лауреат всероссийских и международных художественных конкурсов и выставок. В свободное время изучает историю искусств, выезжает на творческие пленэры, участвует в детских спектаклях и занятиях в Музее Л. Н. Толстого.
Александр Петров Студент МГХПА им. С.Г. Строганова, факультет Реставрация монументально-декоративной живописи. Окончил училище Декоративно прикладных ремёсел по специальности Художник-мастер, Преподаватель
Повышение квалификации, курсы
– Курсы «Гиды и экскурсоводы», Экскурсовод по городу Москве
– Детская художественная школа №1 им. В.А. Серова
Темы занятий:
1. Первобытное искусство
Знакомство с искусством и художественными материалами Каменного века. Как рисовали первые художники? «Путешествие» по самым важным памятникам первобытного мира, таким как пещеры Альтамира, Ласка и Шове. Делаем монументальную роспись в стиле Каменного века.
2. Древний Египет
Путешествие в самую таинственную культуру Древнего мира. Мы узнаем, как создавались египетские пирамиды, «побываем» в скальном храме Абу-Симбел и познакомимся с особенностями рельефа Древнего Египта. Вылепливаем скульптурный рельеф в египетском стиле.
3. Древняя Греция
Отправляемся в античную Элладу. Почему древнегреческое искусство считается самым совершенным искусством Древнего мира? Знакомство с греческой архитектурой, скульптурой и вазописью. Делаем роспись по керамике в древнегреческом стиле.
4. Древний Рим
Мы узнаем, почему греческая культура настолько поразила одну из величайших империй мира, что Рим ее не только полностью перенял, но развил и довел до совершенства. Знакомство с римской архитектурой, живописными фресками и скульптурным реалистичным портретом. Создаем скульптурный портрет.
5. Византия
Путешествие в Византийскую империю, наследницу Восточной Римской империи. Мы рассмотрим все детали перехода от античного искусства к средневековому, поближе познакомимся с византийской мозаикой, изучим ее особенности и технологию, выполним собственную работу в этой технике.
6. Средние века
Знакомство с искусством Средневековья. С чем был связан упадок культуры после Античности? Изучаем средневековую скульптуру, живопись, миниатюру. Большое развитие в эту эпоху получает витраж. Знакомимся поближе с этой техникой и делаем имитацию средневекового витража, соблюдая все его принципы и особенности.
7. Ренессанс
Во время этого занятия мы узнаем, что же такое эпоха Возрождения, познакомимся с её основными представителями и шедеврами и заглянем в мастерскую художника того времени, а во второй половине занятия напишем портрет натурщика в костюме эпохи Ренессанса.
8. Северное Возрождение
Что происходило на севере Европы в момент расцвета итальянского Ренессанса? Мы поговорим о том, каковы были характерные черты Северного Возрождения, уникального явления в мировой истории искусств, и о том, как в Голландии расцвёл совершенно новый жанр живописи – натюрморт. Мы узнаем, сколько тайн и символов может быть скрыто в этом жанре, а также поставим и напишем свой собственный аллегорический натюрморт.
9. Барокко
Барокко – эпоха пышности и причудливых разнообразных форм в живописи, скульптуре и архитектуре. Рассматривая этот период, мы познакомимся с характерными для него растительными орнаментами и выполним свой собственный орнамент по всем художественным законам.
10. Классицизм
Классицизм так же, как и Возрождение, опирался на античные идеалы, которые, однако, получили новое воплощение. В чем состояла эта новизна? Именно это мы и узнаем на нашем занятии. Кстати, памятники искусства именно этой эпохи мы можем очень часто встретить в Москве. Поговорим о продолжении идей Античности и сделаем настоящую копию картины этой эпохи.
11. Модерн
Эпоха модерна стала глотком свежего воздуха для мира, который был переполнен классикой и хотел чего-то нового. В это время каждая европейская страна начинает воспроизводить национальные мотивы, но уже в новой пластической форме, пользуясь индивидуальным языком. Так в Европе расцветает последний большой стиль, в котором было много индивидуального и нового. На этом занятии мы сделаем графический плакат, который так необычно и интересно рисовали художники эпохи модерна.
12. Авангард
И наконец, на последнем занятии мы поговорим о революционном движении в искусстве, которое сейчас называется авангардом. Это были времена, когда в короткий период человечество изобрело радио, автомобиль, фотоаппарат, кинокамеру и многое другое. Искусство не могло быть в стороне и ответило вызову времени: в нём стали происходить радикальные изменения, которые повлияли на дальнейшее развитие культуры. На этом занятии мы попытаемся уйти в мир абстракции и нефигуративной живописи, создав свой индивидуальный и непохожий мир на бумаге.
Расписание
12 встреч по 2 часа (один раз в неделю)
Стоимость:
6000 руб. в месяц
1700 руб. разовое занятие
Место проведения:
Метро Проспект Мира, Большой Балканский переулок, дом 13\47, корпус 4.