Ведущие курса
Анастасия Абрамова, Режиссер, кандидат культурологии, ведущий и автор программ для детей и родителей.
Программа длится четыре года и состоит из четырех частей-сезонов – «Мир детства Золотого века: секреты взросления» ( два года встреч) и «Культпоход в ХХ век: мир детства» (два года). Присоединяться можно на любом этапе программы. Присутствие родителей и друзей на занятиях приветствуется.
Встречи на программе «Два века русского детства» – это:
- познавательное и творческое общение школьников и их родителей;
- расширение культурного кругозора;
- интерактивное погружение в эпохи, которым немало места уделено в школьной программе;
- возможность попробовать свои силы в том, в чем блистательно преуспевали ровесники прошлых веков;
- шанс разобраться в том, что же такое «классика», и научиться сопоставлять её образцы с культурой повседневности современной эпохи
Первый сезон: 1800..1850 годы. Второй сезон: 1850..1900 годы...
XIX век – Золотой век русской культуры. Прочно сложившийся предрассудок очернительского отношения ко всему, к чему приложим эпитет «дворянский», думается, известен многим взрослым: образ «эксплуататора», рассказы о Салтычихе, гусарские попойки, карточные долги и то многое, что по этому поводу говорилось. Но, как отмечает Ю. Лотман, «при этом забывалось, что та великая русская культура, которая стала национальной культурой и дала Фонвизина и Державина, Радищева и Новикова, Пушкина и декабристов, Лермонтова и Чаадаева и которая составила базу для Гоголя, Герцена, славянофилов, Толстого и Тютчева, была дворянской культурой. Из истории нельзя вычеркивать ничего. Слишком дорого приходится за это расплачиваться».
Золотой век – эпоха русской классики. Классический – значит, «образцовый». Утомление без-образием – черта не только нашей эпохи. Образы добра, истины и красоты – маяки, которые должны светить и в третьем тысячелетии.

В программе каждой встречи:
- интерактивная тематическая часть – дети и взрослые XIX столетия: личности, история, культура, повседневность, в которых рождался Золотой век;
- чаепитие с проговором о мире детства дня сегодняшнего;
- танцкласс «Исторический танец»
Завершающие встречи каждого сезона - майский бал-концерт, где юные дамы и кавалеры, а также их родители и друзья, одетые по моде XIX века, танцуют вальсы, польки, полонезы.
Третий сезон: 1900..1950. Четвертый сезон: 1950..2000...
Век Серебряный и бурное XX столетие. Это была эпоха великих перемен – «модерн», поиск новых тем и форм в искусстве, партийные собрания, митинги, пионерские лагеря, суды над писателями, борьба с инакомыслием, перестройка, разрушение старого государства и создание нового. Мы отправляемся в мир детства наших бабушек и дедушек, мам и пап, да и … нас самих – тех, кто был рожден в прооо-о-шлом веке... Дети двадцатого века: их окружение, герои, чтение, музыка, художественные образы, быт, любимые занятия, мода, нравы – секреты взросления. Перед нами – бурный водоворот событий… И в этом вихре – мир детства наших прадедушек и прабабушек.
В программе каждой встречи:
- интерактивная тематическая часть - дети и взрослые XX столетия: личности, история, культура, повседневность, в которых рождалась эпоха великих перемен;
- чаепитие с проговором о мире детства дня сегодняшнего;
- митинги, заседания, суды над литературными и прочими персонажами;
- толковый словарь эпохи;
- танцкласс «Исторический танец»
Завершающая встреча Четвертого сезона – итоговый бальный вечер-концерт, посвященный двум столетиям русского детства XIX и XX веков.