Отзыв о программе

Спасибо, Ирина Львовна!

Интересно (нет, слабое слово - восхитительно!) наблюдать в детях усвоение и прорастание доброго семени. Воспитание с ответственностью вкладывает такое доброе семя. Родитель даже с годовалым опытом знает, как легко ребенок усваивает и запоминает плохие примеры, и как тяжело вложить добрые навыки. Поэтому возрастание детей в добродетели есть плод, в том смысле, что для него нужен труд. Без труда земля произрастит одни тернии и волчцы. Об этом свт. Иоанн Златоуст говорит: "кого не воспитывают родители, воспитывают внешние условия". Да простит меня св. Иоанн, добавлю к родителям и учителей, потому что любое обучение - оно же и воспитание. Созерцание плодов этого воспитания рождает молитву об учителях и благодарность Богу.

Тесное общение родителей, воспитателей и детей делает, прежде всего, родителей детьми в евангельском смысле. Потому что, в повседневном пребывании со своими детьми один-на-один легко потеряться и забыть смысл и цель воспитания. С хорошими же воспитателями не потеряться думающему родителю. Даже не слыша из их уст заветных понятий (о смысле и цели), родитель, немного подумав и посмотрев на своего ребенка, поймет, что ему самому надо делать. В такой ситуации чужой опыт (воспитателей) становится своим (родительским) через плоды, которые в детях.

Я подумал, как дети учат своих родителей. Маленький ребенок всегда полностью открыт, он как газ - занимает весь предоставленный ему объем (сравнение Екатерины Бурмистровой). Но не только в материальном, но и в духовном смысле: ребенок требует полного внимания; при этом сам себя отдает полностью: младенец всегда для тебя плачет и для тебя смеется, у него нет ничего неприкосновенного, ничего "за спиной" и ничего "про запас". А вот взрослому до самоотверженности много пота и крови. Я вот что думаю: не научишься общаться с детьми - не научишься и с людьми. Поэтому для молодого родителя так важно наблюдать людей, которые привыкли себя отдавать ребенку (причем не одному, а сразу многим, и не своему, а чужим), и на которых исполняются слова Христа: "иго мое благо и бремя мое легко". И еще тут важно то, что родитель видит обучение именно своего ребенка. От одного этого можно придти в себя, если забылся, и умножить усилия, если и до этого трудился. Вот, мне Бог дал такой опыт во время наших занятий на "Ладушках": вроде ничего особенного не делали (так, игры детские), а дух снова бодр. Так, мне кажется, учителя вместе с детьми наставляют и родителей.

Сергей и Наташа.

Поделитесь с друзьями: