ИСТОРИЯ ВОЙСКА РОССИЙСКОГО ИЛИ С РУССКИМ ВОИНОМ ЧЕРЕЗ ВЕКА - новый цикл в он-лайн формате Мы проследим историю русского войска от варяжских дружин наших первых князей до дивизий и корпусов Русской императорской армии Последнего Императора. Как и из кого состояло русское войско в разные периоды его истории?
С кем оно воевало? Как в обществе относились к военной службе, и какое положение занимали в нем воины? Рассмотрим в общих чертах историю русского военного искусства. Что было в нем национального, что заимствовано у других народов и у каких именно. Побываем на полях наиболее значимых сражений русской армии, как победных, так и проигранных, ибо иные поражения оставили
в истории след больший, чем победы. И попытаемся ответить на вопрос – кто он – русский воин?


14 сентября в 19:00

«Из мглы веков…»
Русское войско возникло несколько раньше, чем русское государство. Письменные источники упоминают походы воинов-русов в те времена, когда о Киеве и Новгороде еще не было слышно. Кто были эти воины? За что сражались и как стали дружинниками первых русских князей.
- Источники: курганы, летописи, былины;
- Эпоха – военное дело в IX  веке
- Щиты червленые, мечи булатные, кони – резвые
- Воеводы
- Крепости – Гардарики – страна городов.
- Иду на Вы!
- На землю Половецкую за Землю Русскую
Поговорим о самом раннем периоде русской военной истории в первой лекции нового цикла «История войска российского»

 

«Танки или Машины войны» Они появились в годы самой страшной из войн в истории человечества. Свое имя получили отчасти случайно, но оно быстро стало символом боевой мощи.

Танк – само слово стало символом боевой мощи. Про них снимали фильмы, сочиняли песни, с гордостью показывали на парадах.

Танк стал символом Второй мировой войны. Тридцатьчетверка, Тигр, Шерман, Кромвель, Пантера и даже японский Ха-го – какой же фильм о войне без них? Бронетехника радикально изменила образ сухопутных сражений.

Была тридцатьчетверка лучшим танком второй мировой?
Почему за уничтожения «Тигра» расчет противотанковой пушки представлялся к званию Героя Советского Союза?
Многие знают, что танки умеют плавать, а как насчет летать?

Недавно пошли разговоры, что танки обречены, что их время прошло, но бронированные гиганты не намерены сдавать позиций.
Танки не боятся грязи и будущего тоже. В специальном выпуске цикла «Вещи, изменившие мир» поговорим о самых грозных боевых машинах ХХ века.

 

Новости 61 - 80 из 937
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями: